推广 热搜:

受蚌类启发 科学家研制不易断裂且延展性好的新材料

   日期:2018-05-17     浏览:759    评论:0    
核心提示:科学的创新源于大自然,近日在《科学》杂志的一片成果备受业界瞩目,据了解,这是来自美国加州大学圣芭芭拉分校的Megan Valentine和同事通过模拟蚌类利用的化学现象,创建了拥有相同属性的塑料,这是一种兼具不易断裂和伸展性新材料。

科学的创新源于大自然,近日在《科学》杂志的一片成果备受业界瞩目,据了解,这是来自美国加州大学圣芭芭拉分校的Megan Valentine和同事通过模拟蚌类利用的化学象,创建了拥有相同属性的塑料,这是一种兼具不易断裂和伸展性新材料。

在波浪来袭时。蚌类会利用黏附蛋白和像塑料一样的坚硬纤维紧紧抓住固体表面,这种纤维具有极强的张力,并且能在内部的一些分子键断裂时进行自我修复。

Valentine表示受到蚌类的这种启发,创建了拥有相同属性的塑料,铁和一种被称为邻苯二酚的有机化合物之间的分子键使这种材料在保持伸展性的同时很难断开或撕裂。

alentine介绍说,“就我们研发的新材料来说,我们用作出牺牲的分子键代替泡沫,以便保护底下的聚合物体系。”通过牺牲铁-邻苯二酚键,新材料能被拉伸50%。一旦压力消失,分子键会重新形成,使其被再次利用。

 

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报